Auch im Büro oder Home Office ausgewogen ernähren

Wir alle kennen das:
Man eilt von Meeting zu Meeting, von Termin zu Termin und schiebt sich zwischendurch schnell was zur Stärkung in den Mund. Zeit für ein ausgewogenes Mittagessen während der Arbeitszeit ist oft schwierig. Auch im Home Office greift man schnell zu Kaffee, Tee und Süßigkeiten, statt in der Mittagspause zu kochen.
Aber was tun? Und was sollten Sie wirklich vermeiden? Wir haben uns mal umgehört und Empfehlungen für Sie gesammelt.
Ohne Frühstück zur Arbeit? Kein Problem!
Wer morgens länger liegen bleiben möchte, spart gerne mal beim Frühstück. Da muss ein Schluck aus der Kaffeetasse reichen. Aber das Frühstück ist doch bekanntlich die wichtigste Mahlzeit des Tages? Stimmt. Aber der genaue Zeitpunkt dafür ist egal. Wichtig ist nur, dass Sie nicht erst mit dem Mittagessen anfangen. Denn dann befindet sich Ihr Blutzuckerspiegel auf dem Tiefpunkt, was sich durch geringere Konzentrationsfähigkeit bemerkbar macht. Sie müssen also nicht um 7 oder 8 Uhr schon Ihren Joghurt essen, aber ein wenig „Treibstoff" brauchen Körper und Gehirn im Laufe des Vormittags.
Mittagspause am Schreibtisch? Sollten Sie vermeiden
Ernährungstechnisch spricht vermutlich nichts gegen eine verkürzte Mittagspause am Schreibtisch, aber ein bisschen Bewegung und Ablenkungen tun gut. So sammeln Sie Kraft für die zweite Hälfte des Arbeitstages. Zudem kommen Sie so mit den Kolleginnen und Kollegen in Kontakt, was auch für das soziale Miteinander im Unternehmen wichtig ist.
Trinken nicht vergessen!
Irgendwann knurrt der Magen. Auch wenn es kein richtiges Mittagessen gibt, vergessen wir nur selten zu Essen. Doch wichtiger als kleine Snacks ist regelmäßiges trinken. Gerade jetzt im Sommer sollten die empfohlenen 1,5 Liter pro Tag auf jeden Fall getrunken werden. Jeder dritte Deutsche trinkt zu wenig. Folgen einer möglichen Dehydration: Kopfschmerzen und Konzentrationsschwächen. Wer dauerhaft zu wenig trinkt, sorgt zudem dafür, dass Giftstoffe aus dem Körper schlechter ausgespült werden können.
Schnelles und gesundes Mittagessen mit wenig Vorbereitung
In der Büroküche steht eine Mikrowelle? Das eröffnet Ihnen viele Möglichkeiten. Denn eine Menge Gerichte lassen sich aufgewärmt gut genießen. Nudeln mit frischem Gemüse und Soße, Eintöpfe und Suppen sind ruckzuck servierfertig und schmecken manchmal sogar noch besser als am Vortag. Wer nicht extra nur fürs Büro kochen möchte, sollt einfach beim nächsten Mal die doppelte oder dreifache Portion kochen. Suppen und Soßen lassen sich auch gut einfrieren. Probieren Sie es mal aus.
Dürfen es auch mal Pommes, Pizza und andere Leckereien sein?
Na klar! Ausgewogene Ernährung heißt nicht, dass nur noch Gemüse auf den Teller kommt. Wer nur gelegentlich zu diesen Klassikern greift und dafür tags drauf auch mal zum Salat greift, macht nichts falsch und sollte nach Herzenslust genießen.
Ganz gleich, wie Sie Ihre Mittagspause genießen: Das rubicon-Team wünscht Ihnen guten Appetit.